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Rezensionen


 
Martin Schönleben - Die besten Weihnachtsplätzchen. Mit farbigen Fotografien
Buchinformation

Nusskipferl, Haselnussmakrönli, Vanillekipferl, Kokosbusserl, Rumkugeln, Linzer Augen und wie sie alle heißen. Martin Schönleben, der Exinhaber der Kultbäckerei Cafe Schönleben im Münchner Westen, will Weihnachtskekse das ganze Jahr hindurch zugänglich machen und hat es sich zur Aufgabe gestellt dieses hehre Anliegen auch mit diesem wunderschönen Rezeptbuch, das im Inselverlag erschienen ist, zu unterstützen.

Plätzchen das ganze Jahr 2024!

Das rosarote Weihnachtsplätzchenbuch ist nicht nur mit farbigen Fotografien ausgestattet, sondern auch einer Menge an neuen Ideen. Schon der Umschlag der Publikation zeigt: hier sind Liebhaber am Werk. Es gibt Rezepte für superschnelles Backen, Plätzchen, die nicht in den Backofen müssen und auch Rezepte "prominenter" Lieblinge. Martin Schönleben, Kultbäcker und Konditormeister, stellt in seinem Buch die beliebtesten Gebäcke in Deutschland ebenso vor, wie internationale Spezialitäten. Dazu gehören neben den oben schon erwähnten auch Zimtsterne, Kokosmakronen, syrische Dattelplätzchen, tunesisches Marzipankonfekt oder auch hazelnut cookies. Hinweise zu Haltbarkeit, der richtigen Aufbewahrung und vieles mehr runden das Back- und Lesevergnügen ab. Martin Schönleben hat sein Leben ganz der Kultur der gebackenen Leckereien gewidmet – vor allem italienische Spezialitäten und Brauchtumsgebäcke haben es ihm scheinbar besonders angetan. Seine Konditorei übernahm er von seinem Vater, Gerhard Schönleben, der nach einer Bäckerlehre bei seinem Vater in jungen Jahren in die Schweitz reiste, um das bis dahin in Deutschland nahezu unbekannte Handwerk des Konditors zu erlernen. Dass Weihnachtsplätzchen das ganze Jahr über Saison haben beweist er nun in diesem aufmunternden und Mut machenden Rezeptbuch, das so viel mehr ist als ein blosses Kochbuch.

Obskure Namen, himmlische Genüsse

Mannemer Dreck aus Baden Württemberg ist allein wegen des Namens (Nomen est Omen) schon erwähnenswert. Wer die Zutaten (für 45 Stück) liest, dem wird schnell klar, dass es hier um nichts weniger als eine Leckerei geht, die auf Marzipanrohmasse beruht und mit dunkler Schokolade noch veredelt wird. Gegliedert ist sein süßer Schatz nach Heimat, Klassiker, Ganz ohne Backofen, Prominente Plätzchen und Schnelle Nummern, Weltweit und Kuriose Plätzchen. Darunter auch Schaum vorm Maul, Wespennester, Brutti ma buoni, die Hände Fatimas, Miriams, Marias..., oder sogar Perde-Äpfel und himmlische Engelsküsschen. Und genau in diesen Himmel der Fantasie wird man beim Lesen getragen und landet bald in der Realität der eigenen Küche. Aber nur Mut, Schönleben hilft, dass auch Ihre Plätzchen gelingen! Am besten das ganze Jahr 2024!

Martin Schönleben
Die besten Weihnachtsplätzchen
Mit farbigen Fotografien
2022, Fester Einband, 200 Seiten, ca. 13,8 × 21,8 × 1,8 cm, 428 g
ISBN: 978-3-458-20051-2
Insel-Bücherei 2051
Insel Verlag, 1. Auflage
18,00 € (D), 18,50 € (A), 25,90 Fr. (CH)

[*] Diese Rezension schrieb: Jürgen Weber (2024-01-13)

Hinweis: Diese Rezension spiegelt die Meinung ihres Verfassers wider und muss nicht zwingend mit der Meinung von versalia.de übereinstimmen.


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