Fast hundert Seiten mehr und 148 Farbfotos hat die neue, 5. Auflage, des bewährten Reiseführers Kalabrien & Basilikata. Der Geheimtipp, der längst keiner mehr ist, erfreut sich immer mehr den Segnungen des Massentourismus und des Zuwachses neuer Hotelkomplexe sowohl an der ionischen als auch tyrrhenischen Küste Kalabriens. Aber trotzdem gibt es noch das authentische, wilde und echte Italien, das, wovon man uns in unserer Jugend erzählt hat und von dem uns die Dichter als dem Land der Zitronen erzählten. Das „verlorene Paradies“, das man in Kalabrien als „wiedergefunden“ betrachten kann, befindet sich zwischen den Lukanischen Dolomiten (Basilikata) und dem Pollino (Kalabrien), den beiden Gebirgszügen der Region. Die traumhaften Strände der Maratea mit malerischen Stadtkernen, der Capo Vaticano, Badebuchten mit türkisblauem, kristallklarem Meer und dem sagenumwobenem „Strand der Jugend“ zu dem eine stachelige Kakteenallee führt, oder der Aspramonte, eine kontrastreiche Gebirgslandschaft von der man auf das nahe Sizilien und den Ätna zu spucken vermeint, alles das findet sich in dieser südlichsten Region Italiens. Nicht zu vergessen die ausgedehnte Sila in der sich mehrere Seen und Wälder mit einer entsprechenden Speisekarte aus Forellen und Wildbret findet.
Als Teil der Magna Grecia ist Kalabrien aber auch kulturell äußerst interessant. Spätestens durch die Erwähnung des Ausdrucks „zwischen Skylla und Charybdis“ wird die Bedeutung dieser Region in Erinnerung rufen: Jene Meerenge zwischen Sizilien und Kalabrien durch die sich Odysseus der Sage nach einst mit seinen Gefährten zwängen musste und die heute zu den beliebtesten Metaphern für Dilemma zählt. Der südkalabresische Fischerort „Scilla“ befindet sich auch heute noch am äußersten Zipfel der Stiefelspitze und könnte ein schönes Ausflugsziel sein. Auch Rabbiner kommen jedes Jahr nach Kalabrien, um die Zedernfrüchte für ihr Laubhüttenfest (sukkoth) auszusuchen. Die Früchte aus der Region Cosenza gelten weltweit als die besten und haben seit Jahrtausenden eine rituelle Bedeutung für Juden aus aller Welt, aber auch für alle Naschkatzen der Welt, denn sie werden auch für die gebräuchlichsten Süßspeisen der Region verwendet: cassata, torrone und canole enthalten Exzerpte der Frucht. Auch die Bergamotte aus Kalabrien dürfte – zumindest olfaktorisch – jeder Nase bekannt sein: sie ist im Earl Grey Tea und dem Echt Kölnisch Wasser enthalten.
Kultur, Kulinarik und Sonne, Strand und Meer…Der vorliegende Reiseführer besticht nicht nur durch seine kompakten und interessanten Informationen über Unterkünfte und Trattorien, sondern auch durch die kleinen kulturellen Geschichten am Rande, die wesentlich zum Gelingen jeder Reise beitragen. Der aktualisierte Reiseführer bietet neben 21 Übersichtskarten und Plänen auch Tipps für Restaurant und Unterkünfte von günstig bis nobel