Von der Aufzucht der Tiere über die Schlachtung bis hin zum fertig gegrillten Steak auf dem Teller verfolgt dieses erste von einer auf fünf Bände ausgelegten Reihe von Kochbüchern des Magazins „BEEF! Für Männer mit Geschmack“ den Weg des Lebensmittels, das Männer angeblich am meisten mögen und vor allen Dingen zubereiten.
Porterhouse, T-Bone, Cote de boeuf, Entrecote, Rumpsteak. Chateaubriand, Filet, Hüftsteak, Tafelspitz, Bürgermeisterstück, Semerrolle, Flanksteak und Strip Loin vom Txogitxu ( von den letzten vier genannten habe ich nie zuvor gehört oder gelesen) werden mit ausführlichen und verständliche Rezepten vorgestellt.
Doch was wäre das Fleisch ohne die entsprechende Würzen und Zutaten. Deshalb gibt es auf 40 Seiten am Ende des Buches wichtige Hinweise auf das Zubereiten von Marinaden, Saucen und Chutneys.
Unter der Überschrift „Von Märkten und Mythen“ liefert das Buch am Ende noch wichtige und aufschlussreiche Informationen über Fleischvermarktung und die verschiedenen Rinderrassen.
Nach diesem empfehlenswerten Start darf man auf die weiteren Bücher dieser Reihe gespannt sein.
Ralf Frenzel, Steaks. Meisterstücke für Männer, Tre Torri 2014, ISBN 978-3-944628-48-6
[*] Diese Rezension schrieb: Winfried Stanzick (2015-02-19)
Hinweis: Diese Rezension spiegelt die Meinung ihres Verfassers wider und muss nicht zwingend mit der Meinung von versalia.de übereinstimmen.